Граждан банкротов уже более 1200 человек 16/03/2016

           Закон о банкротстве физических лиц действует вот уже три месяца. Однако, возможностью признать себя банкротом посредством обращения в арбитражный суд, и соответственно, освободиться от бремени долгов, воспользовалось не так уж много обычных граждан. Хотя по прогнозам аналитиков, в России сегодня проживает несколько миллионов потенциальных банкротов, имеющих кредиты в нескольких банках.
              Среди нескольких тысяч заявлений, принятых как от самих должников, обратившихся к юристам, оказывающим услуги по защите от банкротства и по представительству в арбитражных судах, так и от кредиторов, решение о несостоятельности было вынесено в отношении 1200 человек. Столь низкий показатель объясняется многими причинами, начиная от завышенных минимальных порогов, необходимых для обращения в суд, материальной затратностью такого обращения и заканчивая неподготовленностью самих судей и несовершенством процедуры банкротства физических лиц. Практика, постепенно складывающаяся в арбитражных судах, выявляет пробелы и несостыковки, которые требуют урегулирования со стороны законотворцев.
          Однако специалисты уверены, что количество судебных дел и вынесенных решений будет увеличиваться планомерно каждый месяц, постепенно приближаясь к персонально обозначенным показателям. Ожидается, что к концу 2016 года число положительных решений перешагнет отметку       в 10 000.
             Признание гражданина несостоятельным означает введение в отношении его одной из двух процедур: реструктуризации долга или выставление активов должника (имущества) на торги. При этом около 70% дел о банкротстве физических лиц заканчивается реализацией имущества, и только 30% реструктуризацией, смысл которой состоит не столько в освобождении от части долга, сколько в удовлетворении интересов кредиторов. Именно реструктуризация предоставляет банкроту шанс на восстановление своей, так сказать, экономической деятельности. Несмотря на столь показательную разницу, использование процедуры публичных торгов и как следствие признание должника банкротом, является крайней мерой судов. Она актуальна, когда гражданину действительно нечем платить по долгам.
           Вся важная информация, исходя из которой и складывается статистика, содержится в специальном реестре банкротства физических лиц. Оперативно отследить статус каждого должника, как и движение его дела в суде, позволяет специальный реестр, который используется банками и прочими финансовыми организациями максимально заинтересованными не в списании задолженности, а в возврате заемных средств. Специальные запросы в реестр делаются и при выдаче кредита заявителю.