Коллекторов под уголовную ответственность поставит «Справедливая Россия» 14/09/2016

       В преддверии выборов депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с ее несменным лидером С. Мироновым, в который раз заботятся об интересах рядовых граждан. Сегодня предметом внимания фракционистов стала деятельность коллекторов,
В Госдуму был внесен проект, разработанный «Справедливой Россией» вводящий уголовную ответственность за злоупотребления при реализации коллекторской деятельности.
       В случае одобрения законопроекта в УК РФ и в УПК РФ будут внесены поправки в «части увеличения ответственности лиц, занимающихся деятельностью по возвращению просроченной задолженности».
Миронов особенно подчеркнул, что уголовную ответственность предполагается ввести за действия коллекторов наносящих вред имуществу и здоровью, как самих неплательщиков, так и членов их семей. Например, если в отношении должника коллекторами были распространены сведения, порочащие неплательщиков или их родственников, то
предлагается определить наказание в виде лишения свободы до четырех лет.
       Если же аналогичные деяния будут совершены группой коллекторов (группа лиц) по предварительному сговору, то наказание увеличивается до восьми лет.
      Если схожие действия коллекторов имели насильственный характер, что сегодня все ещё часто бывает в отношении граждан – банкротов (и, несмотря на действие специальных законов), а также за угрозу применения насилия, Миронов, предлагает ввести ответственность в виде лишения свободы до 12 лет.
     В том случае, когда деяния повлекут причинение вреда здоровью граждан, то срок лишения свободы может увеличиться до 20 лет.
Необходимость в принятии нормативного акта, направленного на пресечение противоправных деяний профессиональных сборщиков долгов актуальна как никогда. Те неплательщики, кто не успел воспользоваться квалифицированной защитой от банкротства, должны защищаться самостоятельно.
     В настоящий момент шокирующие деяния коллекторов уже вызвали принятие закона, регулирующего их деятельность и введение статей в КоАП, предусматривающих административную ответственность. Но этих мер явно недостаточно для пресечения бурной и агрессивной деятельности профессиональных сборщиков долгов и их объединений (агентств), которые размножаются на территории нашей страны весьма прогрессивно.
Широко известны ужасающие подробности случаев, когда коллекторы использовали недопустимые методы психического воздействия и применяли физическое насилие к неплательщикам и членах их семей. Подобные случаи не должны повторяться и более того, вероятность их возникновения должна быть равна нулю.
      По мнению инициаторов законопроекта, только жесткие меры, предусмотренные в его тексте, станут надежной защитой от бандитского беспредела коллекторов для граждан, нарушивших сроки возврата долгов и тех, кто не успел обратиться за помощью к арбитражным юристам и получить защиту от банкротства.