Коллекторов уберут из числа взыскателей долгов? 12/03/18

          В первый месяц весны депутаты Госдумы будут рассматривать проект закона напрямую связанный как с должниками, так и с их ночными кошмарами – профессиональными взыскателями долгов или коллекторами. Цель проекта – защита интересов потенциального банкрота.
         Авторы проекта отмечают, что в подавляющем большинстве случаев при уступке прав требования (в отношении просроченной задолженности) банки сотрудничают с коллекторами, которые используют, не всегда правомерные, а порой и шокирующие методы работы. И здесь у должника остается три варианта поведения:
• Терпеть издевательства коллекторов;
• Найти деньги и расплатиться по кредиту;
• Получить профессиональную защиту при банкротстве от арбитражных юристов или адвокатов и обратиться в суд с иском о личном банкротстве.
         Инициаторы изменений указывают и на явную правовую коллизию, позволяющую выдавать потребительские займы только лицом, осуществляющим профессиональную деятельность по предоставлению потребительских кредитов. Получается, что при уступке прав требования новый кредитор должен отвечать данным критериям.
         Однако, для профессиональных взыскателей или коллекторов истребование просроченной задолженности является и основным видов деятельности, и основным источником доходов. А значит, существующий сегодня порядок возвращения долгов через коллекторов легализован на уровне закона, который, по мнению авторов проекта, стоит именно на стороне профессиональных взыскателей и ущемляет права должников, которые зачастую не только не соглашаются на подобную уступку, но и узнают о ней при неприятных обстоятельствах.
          Инициаторы изменений предлагают урегулировать и этот момент, сделав уступку доступной только при наличии согласия должника.
         Предлагается также право требования просроченной задолженности передавать не частным лицам и сомнительным компаниям, а либо другому банку, либо не кредитной финансовой организации.
         А пока до принятия поправок должникам, страдающим от деятельности коллекторов, рекомендуется обращаться за защитой при банкротстве к профессионалам.