Кому выгодно банкротство граждан 23/11/2015

Банкротство граждан – тема довольно актуальная и детально расписанная многочисленными экспертами и теоретиками. Но как юридическая практика она еще не сформировалась. Несмотря на это, процесс банкротства физических лиц выгоден немалому числу людей, начиная от самого должника и его кредиторов, и заканчивая управляющим.

В чьих интересах
      Вот уже на протяжении полутора месяцев в арбитражные суды неспешно поступают заявления от первых должников и их кредиторов. При этом, казалось бы, самому гражданину в первую очередь необходимо избавиться от долгов и обратиться за профессиональной помощью арбитражного юриста. И сознательные граждане именно так и поступают. 
      Но интересно и то, что знаменитые на всю Россию банкроты не спешат в суды, имея многомиллионные задолженности. И здесь перевешивает интерес банков – их кредиторов,  которые подали исковые заявления в числе первых.
       Банкротство физических лиц выгодно и управляющим, чья работа оплачивается по фиксированному тарифу и подстегивается премиальными в виде 2% от выявленного и проданного на торгах имущества должника. Обычно к ним также обращаются граждане, затравленные звонками и визитами коллекторов и не желающие более жить в напряжении. И здесь не исключены отдельные договоренности.
Кроме того, процесс банкротства по инициативе кредиторов занимает больше времени и отнимает больше сил у финансового управляющего. Здесь также не исключено наличие у последнего своих интересов.

Имущество должника
     Говоря о профессиональной защите от банкротства, стоит особое внимание уделить имуществу должника. Оно описывается им в исковом заявлении и исследуется финансовым управляющим, в интересах которого, еще раз подчеркнём, выявление максимальных активов несостоятельного гражданина и их реализация по оптимальным ценам. С одной стороны, за счет этого имущества будут погашены полностью или в некой части имеющиеся долги. С другой стороны, в нем кроется главный интерес управленца. Поэтому на первоначальном этапе, особенно если иск подали кредиторы, на имущество по решению суда налагается арест. Все сделки, вплоть до совершения покупок в магазинах, находятся на контроле управляющего.
    При всей этой заинтересованности управляющего и разъяснения его прав и обязанностей, закон не предусматривает каких–либо механизмов защиты имущества гражданина, довольствуясь перечнем того, на что не может быть наложен арест и то, что соответственно продаже не подлежит. И это одно из ключевых отличий от банкротства юридических лиц, в котором компании – должники давно и успешно используют предоставленные законом механизмы защиты. Соответственно, единственное, что приемлемо, так это необходимое обращение за помощью при банкротстве к профессионалам для разработки схем защиты.

Что будет возвращено
        До недавнего времени банкротство граждан было очень выгодно тем, кто приобрел на заёмные средства недвижимость и транспортные средства и в дальнейшем переписал их на третьих лиц. В настоящее время с точки зрения закона это всего лишь попытки уйти от договорных обязательств, а значит, спрятанное таким образом имущество до предъявления соответствующего иска о банкротстве будет возвращено в конкурсную массу и выставлено на торги. 
        В соответствии с положениями ст. 213.32 ФЗ «О банкротстве» процедура обжалования таких сделок, заключенных гражданином – должником практически ничем не отличается от процесса обжалования сделок компаний. Исключением здесь выступает возможность обжалования сделок, совершенных законным супругом.
Предусмотрены в законе и ситуации, тоже довольно распространенные, когда должник (по кредитам или по иным обязательствам) идет на фиктивное расторжение брака с одной целью: вывести все активы с одного супруга на второго.
Еще ранее в своих разъяснениях Высший Арбитражный Суд указал на наличие возможности у участников дела о несостоятельности обжаловать любые судебные акты в отношении должника, которые нарушают их права и интересы, а также на право восстановления пропущенных сроков и предоставления новых доказательств. 

Кому необходима помощь
       
Ошибочно мнение, что защита от банкротства необходима самому должнику. Грамотная консультация и представительство в арбитраже нередко требуется и кредиторам. И здесь возникает ещё один участник банкротства, также имеющий материальную заинтересованность – многочисленные коллегии адвокатов, юридические компании и частнопрактикующие специалисты. Для оформления отношений с ними рекомендуется не довольствоваться джентльменским соглашением, а оформить отношения договором или соглашением в письменном виде.