На грани банкротства: 7 000 000 человек «зависло» между «небом и землей» 15/11/2017

          Официальная статистика показала, что сегодня 7 000 000 человек находятся на грани банкротства, но в силу тех или иных причин не могут заявить о собственной несостоятельности и избежать преследований со стороны как коллекторов и кредиторов, так и оплатить накопившиеся долги. Кому-то не хватает знаний или материальных средств для инициации процедуры личной несостоятельности (подсчитано, что для активации процедуры потребуется минимально 40 000 рублей) или для получения квалифицированной и своевременной защиты от банкротства. 
        Другим неплательщикам (которые в среднем имеют долги в пределах 300 000 рублей и доход, не превышающий 20 000 в месяц) требуется немного «нарастить» сумму долга для перехода через минимальный порог несостоятельности.
    Самым дорогостоящим «активом» банкротства считаются услуги арбитражного управляющего, которых, не смотря на небольшое число претендентов в банкроты, до сих пор не хватает. Таким образом, у тех, для кого действительно создавался закон, нет возможности найти выход из сложной ситуации: они не могут подать иск в арбитраж, не могут обратиться к арбитражному юристу и не могут рассчитаться с кредиторами.
      Напомним, что возможность признать себя банкротом при определённых условиях появилась у физических лиц в октябре 2014 года. Целью закона стало освобождение от долговой нагрузки тех слоев населения, которые едва сводят концы с концами и нуждаются в помощи государства. Долги погашаются за счет реализации имущества неплательщика (при наличии такового) на соответствующем этапе, путем реструктуризации долга или пересмотре условий и размера платежей по кредитам.
     По идее, неплательщики по итогам личного банкротства получают не только освобождение от задолженности, но и некую гарантию того, что им не придется скрываться от коллекторов и представителей МФО.
      Однако, не смотря на то, что эксперты ожидали настоящего бума, за 2 года действия закона, возможностью, предоставленной нормативный актом воспользовались только 70 000 человек, из которых лишь 40 000 смогли реально освободиться от долгов, в то время, как впечатляющее число нуждающихся в помощи граждан остается в подвешенном состоянии.