Налогом не облагаются 28/12/2015

            Вступление в силу закона, позволяющего физическим лицам признать себя несостоятельными, требует постоянных дополнений и уточнений, которые вносятся как в ФЗ «О банкротстве», так и в другие нормативные акты и Кодексы. Так, на днях, депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, расширяющий список получателей льгот по НДФЛ. В число льготников вошли граждане, признанные судами несостоятельными. Теперь они освобождаются не только от задолженности, но и от налогов, которыми эти списанные долги изначально облагались.
          Наряду с этими льготами, от НДФЛ освобождаются и доходы в виде долга перед кредиторами, от исполнения обязанностей, по уплате которого освобождается налогоплательщик (несостоятельный гражданин) в рамках проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
          Также налоги не взимаются с тех доходов, которые будут получены при реализации имущества должника (активы банкрота выявляются, вносятся в список управляющим: имущество продается, счета закрываются и за счет этого покрываются долги гражданина).
           Стоит отметить, что эта поблажка распространяется только на имущество, подлежащее реализации при условии признания заявителя несостоятельным в арбитражном суде. И здесь сложно обойтись без профессиональной защиты от банкротства в Санкт-Петербурге и ином другом городе нашей страны.
            Данные поправки были внесены предположительно после направления в администрацию президента обращения от экспертов с просьбой усовершенствовать законодательные акты в сфере индивидуального банкротства граждан. Наряду с этим предлагалось также снизить размер гос. пошлины за рассмотрение иска о банкротстве. В настоящее время необходимо заплатить 6000 рублей пошлины и внести 10 000 на счет управляющего, а также отказаться от налогообложения «доходов», полученных должником при освобождении от задолженности.
            Ранее предполагалось, что банкрот получает прибыль в связи со списанием его долгов (полностью или в части), которая подпадает под 13% налог, который банкрот должен был оплатить, несмотря на присвоение ему соответствующего статуса.
            Для того чтобы учесть все нюансы и нововведения, ведение дел в Арбитражном суде, при обращении с соответствующим заявлением, необходимо доверить профессионалам.