Негативные последствия банкротства: новшества 2018 года 27/01/2018

          С января 2018 г. вступают в действие многочисленные нововведения в т.ч. и затрагивающие банкротство. Так, с 28 января обретут силу изменения, касающиеся негативных последствий несостоятельности.
         Действующая ныне редакция ФЗ «О несостоятельности» предусматривает, что после окончания стадий личного банкротства неплательщик – физическое лицо не может получать должности в органах правления организации, а также по иному принимать участие в управлении компании.
         После вступления в силу корректив этот срок начинает отсчитываться с этапа окончания стадии реализации активов неплательщика или с момента завершения производства по делу и изменится следующим образом:
1) как и ранее, останется трехлетний срок ограничений на право занимать должности в органах управления организации и иным образом участвовать в ее управлении;
2) на протяжении 10 лет неплательщик не может получать должности в управляющих органах кредитной организации, а также иным образом участвовать в управлении такой компании;
3) В течение 5 занимать должности в управляющих органах страховой компании, негосударственного пенсионного фонда, УК инвестиционного или паевого инвестиционного фонда, а также негосударственного пенсионного фонда или МФО, либо по-другому участвовать в их управлении.
         Наряду с появлением новых положений, усиливающих негативные последствия банкротства, изменения коснулись и других пунктов ФЗ. Поэтому при возникновении опасности стать несостоятельным или оказаться в ряду кредиторов неплательщика, необходимо обратиться за квалифицированной помощью арбитражного юриста, специализирующегося на защите при банкротстве.