Невозможность взыскания долгов: тренд сезона 17/08/2016


        По мнению судей арбитражных судов, в ближайшее время невозможность взыскания задолженности с физических лиц по причине отсутствия у них вообще каких–либо активов (в виде ценных бумаг, недвижимости, техники, денежных средств и прочего) может стать настоящим трендом.
        Ярким примером подобного дела, является первая процедура несостоятельности граждан, завершившаяся на прошлой неделе в Свердловской области. Долг в полтора миллиона рублей с гражданина- неплательщика взыскать не удалось: он оказался «гол как сокол».
        Если же провести аналогию с юридическими лицами, то за счет их активов, капиталов и возможности привлечения к субсидиарной ответственности учредителей, обычно погашаются несколько очередей кредиторов. Остальные кредиторы (последних очередей) ничего не получают. Аналогично должно обстоять дело и с банкротством физических лиц. Однако, как показывает практика, возмещаться будут только расходы, связанные с самой процедурой несостоятельности. Кредиторы все чаще и чаще остаются ни с чем. И это неудивительно. У граждан нет Уставных Капиталов и иных обязательных активов, за счет которых можно хотя бы частично рассчитаться с кредиторами.

        Если  вовремя воспользоваться помощью арбитражных адвокатов обратившись за защитой и своевременно уведя имеющиеся активы, неплательщики действительноостаются без средств. Усугубляют ситуации сами кредиторы, которые странным образом занимают выжидательную позицию и не спешат обращаться в арбитраж.
        Отличаются по своей направленности и цели заявителей. Если кредиторы намерены получить причитающиеся им денежные средства, то должники хотят не реструктуризировать задолженность и получить послабления, а полностью избавиться от нее. И те, и другие в большинстве случаев не оправдывают свои ожидания по банальной причине: правовой безграмотности. Соответственно, заявитель – кредитор или сам неплательщик, должен правильно оценить ситуацию и имеющиеся риски. 
        Что же касается тенденции признания банкротом и полного списания задолженности по причине отсутствия финансов и имущества, которая обещает набрать обороты по мере увеличения количества дел о несостоятельности, то и ее можно пресечь, обратившись за помощью к арбитражному юристу, специализирующемуся на банкротстве. Всегда есть возможность оспорить сделки, совершенные с недвижимостью и крупным имуществом, привлечь к субсидиарной ответственности бывших участников бизнеса и т.д. При этом стоит остерегаться мошенников, которые стали появляться с предложением услуг в сфере освобождения от долгов (или помощи в их взыскании).