Новые полномочия приставов в банкротстве граждан 05/03/2018

          На прошедшей неделе Правительство РФ одобрило очередной проект закона, напрямую касающийся неплательщиков и потенциальных банкротов. Благодаря ему, при условии принятия депутатами, у приставов появится возможность для ограничения напора коллекторов и прочих взыскателей долгов, посредством проведения административного расследования.
          После принятия поправок соответствующие коррективы будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, и, наряду с уже действующими с 1 января нововведениями (ФЗ, внедряющий жесткие правила для коллекторов), они предоставят должникам полноценную защиту их интересов не только со стороны юристов, оказывающих услуги по защите от банкротства, но и со стороны государства.
          Так, на условиях поправок ФССП станет контролирующим органом по отношению к организациям – профессиональным взыскателям, которые смогут заниматься деятельностью только после включения в реестр службы.
          Стоит отметить, что в административном Кодексе уже присутствуют меры ответственности за нарушение требований закона лицами, осуществляющими деятельность по взысканию просроченной задолженности. Но, к сожалению, их использование на практике вызывает некоторые проблемы. Например, как пояснили в МинЮсте, при решении проблемы привлечения к административной ответственности «серых коллекторов» необходимо реализовать монолитный комплекс процессуальных действий, направленных как на установление виновного лица, так и на сбор доказательств и выяснение всех обстоятельств конкретного дела, имеющих значение для его правильного разрешения. Поскольку на все это требуется немало времени, то уложиться в отведенные законом три дня для составления протокола не всегда получается.
          Несмотря на то, что у приставов имеется возможность для получения нужных сведений, в частности в отношении звонков коллекторов от компаний – операторов сотовой связи, возможности проведения административного расследования у них нет, как и достаточного времени для выяснения обстоятельств, сбора доказательств и оформления документов.
          Новые поправки позволят отнести правонарушения коллекторов при осуществлении ими деятельности по возвращению «просрочки» в список тех, по которым срок для административного следствия продлевается до 30 дней, а это, по сути, меняет ситуацию полностью.