Новые поправки в АПК РФ: быть или не быть 04/04/2016

22 марта 2016 года в Госдуму РФ был внесен очередной проект закона, целью которого является внесение поправок в действующий Арбитражно-Процессуальный Кодекс РФ.
Автором законопроекта, принятие которого разрешит арбитражам прекращать производство по заявлениям, поданным на основании как подложных, так и недействительных документов (в т.ч. и электронных), стала Алла Кузьмина, являющаяся в настоящее время депутатом от партии «Справедливая Россия». В соответствии с замыслом автора проекта, судьи арбитражных судов будут обязаны проверять подлинники всех представленных документов, включая квитанцию об оплате госпошлины. В случае выявления несоответствия, судьи обязаны будут закрыть производство по делу.
При принятии проекта закона изменения будут внесены в статью 148 АПК РФ и предоставят арбитражам возможность приостанавливать или прекращать производство по делам, исковые заявления по которым были поданы с нарушением положений статей 125 и 126 АПК РФ.
Поводом для разработки проекта закона стала внедренная в нашей стране система «Мой Арбитр», позволяющая подавать иски в арбитражи в электронном виде. В силу специфичности данного процесса выявлены многочисленные случаи подачи фальшивых документов, прилагающихся к исковому заявлению. 
При подаче иска в электронном виде заявитель освобождается от лишней бумажной волокиты, поскольку вместе с заявлением он должен направить в суд только отсканированные документы. И оригиналы их должны быть предъявлены только при явке в суд, что бывает в подобных случаях крайне редко. Если иск подается арбитражным юристом, то вероятность предоставления подложных документов приближена к нулю.
Стоит отметить, что подавляющее большинство подложных документов – это фальшивые квитанции об уплате госпошлины, размер которой зависит от стоимости иска и нередко представляет собой солидную сумму. И здесь для злоупотребления создана наиболее благоприятная почва, поскольку при подаче документов на бумажных носителях квитанция проверяется еще на стадии приема иска в канцелярию арбитражного суда. При предъявлении иска через систему «Мой Арбитр» в электронном виде, оригиналы платежных документов не требуются. Соответственно, отсутствие обязательного платежа (пошлины), как и несоответствие документов, приложенных к заявлению, удастся установить только на заседании суда. И при выявлении несоответствия документов прямого указания на действия судьи в законе сегодня отсутствуют. А значит суд продолжает разбирательство до логического завершения, что всегда негативно сказывается на добросовестном ответчике по иску. Принятие законопроекта позволит судьям арбитража остановить этот процесс на самой начальной стадии.