Новые права арбитражных управляющих 27/03/2018

            С очередной инициативой, затрагивающей процесс банкротства, выступили представители Минэкономразвития. В этот раз арбитражных управляющих собрались наделить правомочиями в отношении активов должника, делегировав им право самостоятельного наложения запрета на реализацию имущества неплательщика. Срок подобного запрета составит при одобрении инициативы чиновников до 60 дней.
            Основанием для наложения запрета должно стать предположение, что сделки неплательщика по передаче активов будут в дальнейшем оспорены. 
            Поводом для применения срочных ограничительных мер может стать неустранимое нарушение прав и законных интересов третьих лиц или вероятность нанесения ущерба имуществу должника вследствие отсутствия таковых.
            Для наложения ограничений арбитражный управляющий должен направить соответствующее заявление в Росреестр и прочие регистрирующие органы. Соответственно сведения о наложенном запрете реализации активов неплательщика публикуется в реестре (ЕФРСБ) и становится общеизвестной информацией. Соблюдение подобного алгоритма действий должно препятствовать появлению добросовестного приобретателя.
            Стоит напомнить, что в настоящее время для обеспечения сохранности активов неплательщика управляющему необходимо первоначально обратиться с соответствующим заявлением в суд и только затем при получении одобрения принять надлежащие обеспечительные меры.
            Наряду с наделением управляющих правом принятия решения о наложении запрета, Минэкономразвития собирается поменять и систему вознаграждения, страхования, а также регулирования арбитражных управляющих. 
            Однако дальше озвучивания инициативы и ожидания специалистов в сфере защиты при банкротстве дело не двинулось, и законопроект до сих пор не представлен для рассмотрения депутатам Думы.