Онлайн-регистрация юридических лиц. 02/04/2015

    20 марта творцы законов в третьем чтении все же приняли нормативный акт, расширяющий компетенцию нотариата в области корпоративного права. В законе уточнен список ситуаций, при которых сделки, связанные с отчуждением доли (а также ее частей) в Уставном Капитале ООО, должны быть удостоверены нотариально.
   Кроме того, нотариусы отныне будут заверять все сделки по отчуждению долей с использованием преимущественного права покупки. В обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом требование участника, голосовавшего против принятия решения о заключении крупной сделки на общем собрании, а также против увеличения Уставного Капитала ООО. Аналогично обстоит дело, если участник не присутствовал на голосовании по оговоренным выше вопросам. Для облегчения работы нотариусов им предоставляется право на получение в электронном формате сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на безвозмездной основе.
   Однако наиболее значимым положением закона считается предоставление нотариату права на принятие документов для государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей. Документы после их принятия передаются в регистрирующий орган в электронной форме. При положительном решении регистратора, документы (Свидетельство о регистрации) направляются нотариусу, который их передает в дальнейшем заявителю. Указанные действия проводятся по указанию заявителя. Но в какой форме должны быть эти указания пока не вполне понятно. Это должно сократить очереди в регистрирующих органах и сделать саму процедуру регистрации более простой.
   Депутаты разрешили нотариусам использовать ресурсы Федеральной миграционной службы и иные специальные программы, необходимые для удостоверения подлинности представленных им документов.
Помимо привилегий для нотариусов, нормативный акт вводит и штрафные санкции за определённые действия. В основном это штрафы в достаточно приличных размерах, а также принудительные работы и лишение свободы до 3-х лет. Санкции были существенно ужесточены. Последнее должно снизить количество компаний – однодневок, которые регистрируются в настоящее время для совершения финансовых махинаций с использованием подставных лиц и подложных документов.
Принятие закона влечет за собой внесение изменений в целый ряд других правовых документов. В частности, изменения затронут УК РФ, Основы нотариата, ФЗ «Об ООО, ФЗ «О государственной регистрации» и т.д.