Помощь для ипотечников: как избежать банкротства 19/02/16

      На прошлой неделе в правительстве решили выделить около 4,5 миллиардов рублей на программу, рассчитанную на оказание помощи ипотечным заемщикам, которые находятся на грани банкротства и, соответственно, нуждаются в юридической помощи в Санкт-Петербурге и прочих городах России.
      Несмотря на то, что действие программы рассчитано на различные категории заемщиков, в первую очередь она должна помочь валютным должникам по ипотеке, долг которых за последние два года, в связи с ростом курса доллара и евро вырос в несколько раз.
      Но по оценкам аналитиков одной лишь программы будет мало. Необходимо внесение изменений в ряд нормативных актов и, в первую очередь, в ФЗ «О банкротстве». Проблемой валютных должников, находящихся на пороге несостоятельности, а таких насчитывается несколько десятков тысяч, озабочен и финансовый омбудсмен Павел Медведев.
      По официальным подсчетам около 3,5 миллионов человек на сегодня могут похвастаться ипотекой в национальной валюте. Количество заёмщиков по ипотечным кредитам в иностранной валюте достигло 25 000 человек, суммарный долг которых составляет 3,5 миллиона долларов.
     Несмотря на значительную сумму, выделенную правительством на программу поддержки, по мнению Медведева ее будет явно недостаточно. Она, безусловно, сможет ослабить бремя задолженности для заемщиков, долг которых в отечественной валюте, но не сможет улучшить ситуации с кредитами валютных ипотечников, которые на протяжении длительного времени пытаются получить хоть какие–то послабления от своих кредиторов.
     Действительно, должникам не приходится рассчитывать на существенные уступки со стороны кредитных организаций, которые так необходимы потенциальным банкротам.
Позиция банков довольно проста: они предоставляют в заем те средства, которые сами получили в долг. Соответственно, чтобы вернуть долг и погасить свои убытки банки обязаны возвращать свои задолженности по реальному курсу.
     Несмотря на то, что ипотека, в т.ч. и валютная, сегодня обслуживается лучше всего (ей уступили авто кредиты и потребительские займы), положение дел в этом секторе требует государственного вмешательства.
Павел Медведев, к которому заемщики обращаются со своими проблемами, отметил, что ситуация изменилась исключительно по количественным показателям. С первых чисел 2016 года к омбудсмену продолжают обращаться должники, желающие реструктуризировать свои долги.
     Прекрасным способом избавиться от нее является ФЗ «О банкротстве», в соответствии с которым граждане могут обратиться в арбитражный суд с должным иском самостоятельно или воспользоваться услугами арбитражного юриста. Однако сам омбудсмен отметил, что такой долгожданный закон работает не так, как задумывалось изначально.
      В настоящее время слишком много препятствий создается для простых граждан, желающих освободиться от бремени долгов при помощи банкротства уже на этапе подачи иска.
     Напомним, что помимо довольно высоких нижних границ, при которых возможно само обращение в арбитражный суд (сумма долга от 500 000 рублей и как минимум 3-х месячный срок отсутствия платежей по кредиту), необходимо собрать более 40 документов как показывающих основание возникновения задолженности, так и подтверждающих, что должник действительно не в состоянии платить по кредитам.
      Кроме того, не стоит забывать о необходимости уплатить солидный размер государственной пошлины и перевести деньги на депозит суда в качестве вознаграждения финансовому управляющему.
      Таким образом, как показывает практика, закон «О банкротстве» выгоден или должникам с многомиллионными долгами, либо самим кредиторам, которые не спешат подать в суд на должников, но не лишаются возможности получить компенсацию после проведения торгов по реализации имущества должника, вступив в игру в последний момент.
       Но, несмотря на имеющиеся препоны, просматривается тенденция роста количества людей, обратившихся как за консультацией к Медведеву, так и в различные адвокатские конторы в целях получения профессиональной защиты от банкротства. Как показывает практика, сильно «закредитованные» люди пытаются найти выход из ситуации и только в крайнем случае прибегают к банкротству.
      Для того чтобы у ипотечных заемщиков и прочих должников, приближающихся к порогу несостоятельности, появился реальный шанс для списания долга, в ФЗ «О банкротстве», по мнению, омбудсмена необходимо внести ряд поправок и решить следующие моменты:
      Во-первых, необходимо решить вопрос с финансовым управляющим, фигура которого предлагается судом. Во-вторых, следует решить имеющиеся проблемы с арбитражными судьями, которые еще не набрались нужного опыта и относятся к гражданам-должникам, мягко сказать, недружелюбно (особенно если предстоит именно реструктуризация долга), сгладить это могут только адвокаты.
      Омбудсмен напоминает, что реструктуризация долга на сегодня является единственным приемлемым вариантом, как для должников, так и для их кредиторов, у которых есть возможность получить, пусть и с опозданием, свои деньги назад.