Приставы с фантазией

Приставы с фантазией

С каждым годом у судебных приставов появляются новые полномочия по поиску имущества должника и его ареста. Что-то уже закреплено на законодательном уровне, а что-то пока находится в законопроектах. Однако в службе судебных приставов не ждут законотворческих результатов, а уже проявляют находчивость, действуя в рамках закона, но применяя новации, в том числе закрепляя свои действия судебной практикой.

Не так давно в Дальневосточном округе РФ судебной практикой были признаны законными действия судебных приставов-исполнителей по наложению арестов на лицевые счета должников у операторах сотовой связи, что являлось одновременно принудительной мерой в целях исполнения судебного акта и стимулирующей мерой воздействия, направленной на должника.

Не заставила себя ждать практика ареста и изъятия мобильных телефонов у должников.

Совсем необычным, на первый взгляд, способом решили воздействовать на должника судебные приставы-исполнители Выборгского района Санкт-Петербурга, в производстве которых находится на исполнении сводное производство в отношении гражданки, задолжавшей более 900 тысяч рублей. Судебные приставы-исполнители наложили арест на собаку, принадлежащую должнику. Конечно, приставы не станут сейчас арестовывать домашних питомцев массово. Ценность собаки являлась в том, что она редкой итальянской породы  – Кане Корса. Теперь собака элитной породы может приобрести нового хозяина, если нынешняя не вернет взыскателям почти миллионный долг.

Должник не предпринял никаких мер по погашению задолженности. Приставами было арестовано все имущество в квартире должника. Все средства, полученный после реализации имущества, пошли в счет погашения долга. Но для полного погашения исполнительных листов этих денег не хватило.  В связи с этим, взыскатель указал приставу на иное имущество гражданки - собаку элитной породы, которую она прятала у своей соседки. Был составлен акт описи ареста, в котором пристав указал окрас, породу, возраст и высоту животного. Собака была оставлена хозяйке на ответственное хранение. Таким образом, чтобы снять арест с любимой собаки, должник должен своевременно вернуть весь долг. Хозяйка предупреждена, что за продажу или отчуждение собаки, она понесет уголовную ответственность.  Для установления рыночной стоимости собаки будут привлечены специалисты в области оценки. Если долг не будет возвращен, собака будет выставлена на комиссионную продажу.

Если посмотреть на законность данных действий, то они совершены в рамках действующего законодательства, в силу правомочий, предоставленных приставу ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, такое имущество как собака не входит в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В данном случае остается лишь моральный аспект, который подлежит обсуждению обществом.