Пять типов судей

Дмитрий Станиславович Рудаков

Вице-президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака

 

Личность судьи – это важнейший фактор, который может определить не то, чтобы исход, но во всяком случае ход судебного процесса. Когда вы ступите на порог зала судебных заседаний, вас ждет встреча с одним из «типов судьи». Этот тип определит – каким будет ход разбирательства, а также какой тактики следует вам придерживаться.

Тип первый – «тетенька в вязаной кофточке». Это, кстати, термин десятилетней давности одной моей знакомой судьи. Современные судьи уже не ходят в вязаных кофточках. Такими изображали народных заседателей в старых советских фильмах. Ее главный принцип – как бы чего не вышло. Столкнувшись с таким судьей, не рассчитывайте, что она вынесет т.н. прецедентное решение, которое может послужить образцом для будущих судебных споров. Ни в коем случае, она будет искать аналоги судебных решений, стараться избежать принципиального спора, ориентироваться на давно забытые шаблоны. Кстати, «тетенькой» может оказаться и мужчина! Самое страшное – это попасть судиться к тетеньке Для тетеньки в вязаной кофточке системное толкование закона – вещь неподъемная.

Другой судья, «шутник-балагур», поначалу может вам понравиться, и вы вздохнете с облегчением. Напрасно. Через несколько часов заседания вас утомят его однообразные шутки и разговоры, и вы с ужасом поймете, что процесс превращается в блуждание по топкому болту юридических терминов, промежуточных решений, ссылок на решения. Увы, это особенность «шутника», который любит превратить процесс в собственное развлечение, любит красоваться на своем месте, и готов тянуть заседание до бесконечности – пока не окончиться его рабочее время. Ошибка, которую вы можете совершить – это начать принимать его игру, и давать себя втянуть в это «шоу одного актера». Когда судья исчерпает запас шуток, он быстро завершит процесс, но к моменту, когда он перейдет от слов к делу, нужно быть готовым.

Тип третий «судья хам», «судья администратор». Ему «все ясно» еще до начала заседания, он упивается своей властью, любит демонстрировать свою значимость, и крайне болезненно реагирует на любое посягательство на свой статус выразителя истины в последней инстанции. Самое опасное при встрече с таким судьей, это то, что он порой судит не «по закону», и даже не «по совести», а пытается отстоять какие-то «особые государственные интересы», о которых никто не подозревает, кроме него самого. Проникнуть в мир его идей очень трудно, потому что такой судья – мастер подмены сути дела его формальной стороной. Он любит перебивать участников процесса, умеет тонко, но болезненно оскорбить их. Правда, он умелый администратор процесса, и способен на прецедентное решение, которое, однако, может оказаться совершенно неожиданным – по причинам, упомянутым выше.

Четвертый тип «молодой юрист», начинающий судья, который еще не набрался опыта, и потому не уверен в своих силах. Процесс может затянуться, потому, что судья еще не научился его администрировать, и часто не может отделить главное от второстепенного. Однако, в отличие от «тетеньки», его неуверенность происходит от недостатка опыта, а не от природной трусости. Со временем он может стать очень хорошим судьей, а в ходе процесса, он как правило, будет стараться докопаться до сути дела, и помогая ему в этом вы значительно усилите свои позиции. Учтите еще внушаемость «молодого юриста», и вам нетрудно будет выстроить тактику процесса.

Самый лучший типаж – во всех смыслах – это «судья профессионал». Судиться у него легко и приятно, насколько такие слова применимы к судебной процедуре. Такой судья отлично и глубоко знает свое дело, и того же ожидает от участников процесса. На суде быстро устанавливается деловая атмосфера, судья умело администрирует процесс, и его участники получают возможность наблюдать то, что называется «отправлением правосудия» - в самом верном смысле этого слова. У такого судьи могут быть вынесены прецедентные решения, причем эти решения будут соответствовать не только букве, но и духу Закона.