Расходы на юридические услуги в зоне особого внимания налоговиков. 11/11/2014

       ВС РФ отказался рассматривать налоговый иск по пересмотру расходов на юридические услуги. В Петербурге, Москве и других крупных городах страны это вызвало волну обсуждений среди специалистов, особенно работающих в сфере юридического аутсортинга. Судьей коллегии ВС была отклонена жалоба ООО «Югводоканала» (Крымск) с требованием о доначислении 7 000 000 рублей в виде НДС на основании договора о предоставлении юридических услуг центром правовой помощи. Согласно материалам дела в этих услугах «Югводоканал» нуждался для оформления договоров, составления исков и подготовке прочих документов в судебных процессах. Налоговые органы, в свою очередь, сочли эти траты необоснованными.

     Представители налоговой инспекции сделали заявление, что предприятие не сумело доказать необходимость в юридических услугах «со стороны», а так же не сумело документально подтвердить заявленный объем выполненной на аутсортинге работы. Напомним, что в ранней практике Арбитражного суда подобные споры решались в пользу предприятия, так как реально осуществленная сделка не подвергалась сомнению в ее экономической обоснованности.

    ВС не только отклонил иск, но в своем решении отметил, что «Югводоканалу» стоит позаботиться о том, чтобы создать собственную эффективную юридическую службу, так как рассматриваемые сторонними специалистами споры предприятия не составляли бы никакой сложности для штатных сотрудников. Таким образом, Верховный суд полностью согласился с решениями нижестоящих судов.