Расплачиваться по кредитам теперь легче 03/11/2017

        Несмотря на внушительное банковское лобби, ожидания банкиров и надежды МФО, государство продолжает идти навстречу кредитуемым лицам. На днях правительством был одобрен проект закона, направленный на изменение очередности внесения платежей по просроченным потребительским кредитам и переданный на рассмотрение в Думу.
        И если сегодня заемщик обязан платить сначала проценты по неустойке, то в случае принятия проекта, первостепенно будет гаситься основная сумма долга и процентов по нему. Подобный подход нацелен на защиту от банкротства, которые предлагают не только арбитражные юристы и адвокаты, но и государство, предполагает найти выход заемщику, попавшему в сложную ситуацию и рассчитаться с банком быстрее.
         И действительно, в течение последних четырех лет финансовые поступления у граждан – заемщиков только падают, а значит, у них есть два варианта: копить долг и признавать себя банкротом или обратиться в банк за помощью в виде, к примеру, реструктуризации или пересмотра размера ежемесячных платежей. Те, кто получил финансовую помощь в виде очередного кредита, становятся истинными заложниками ситуации, превращаясь в злостных неплательщиков. Соответственно поправки, которые будут внесены (при одобрении ГД) в ФЗ «О потребительском кредите» помогут должникам из кабалы.
      Специалисты в сфере банкротства уверены, что существующий порядок погашения кредита отвечает исключительно интересам банков, в то время как закон должен защищать и граждан, взявших заем. Многолетнее лобби банков, которое до этого момента блокировало все попытки изменить очерёдность платежей или внести иные коррективы в ФЗ «О потребительском кредите», наконец–то рухнуло, во многом благодаря появлению ФЗ «О банкротстве».
        Кроме того, помимо выставления препон для смягчения условий кредитования, банки (на фоне возможности заявить о самобанкротстве 7 миллионов кредитуемых граждан) охотнее стали предлагать неплательщикам реструктуризацию, выдавать новые кредиты и рефинансировать уже существующие, вгоняя в еще большую долговую яму. Позволяя неплательщикам понемногу погашать все время увеличивающийся (за счет штрафных санкции) долг, банки оттягивают банкротство граждан и находятся в более выгодном положении.
         По мнению арбитражных адвокатов, специализирующихся на помощи при банкротстве, поправки в ФЗ будут весьма полезны всем заемщикам без исключения. Рынок кредитов должен быть сориентирован на защиту интересов наиболее уязвимой стороны – заемщика.
Если проект заработает, как задумывалось создателями, то снизится общий уровень просрочки по потребительским кредитам, официально составляющим 15 от всех выдаваемых займов (а на деле это 40%). Уменьшение уровня просрочки в свою очередь приведет к понижению и общей величины ставок на рынке, положительно скажется на настоящих и будущих заемщиках.
       Кроме того, предполагается и положительное влияние проекта закона на будущую судебную практику, когда арбитражи смогут снижать размер неустойки, которая не будет соответствовать, по мнению арбитра, масштабу правонарушений заемщика.