Семейное банкротство станет возможным? 07/09/2016

        На прошлой неделе «Финпотребсоюз» направил очередной законопроект, связанный с опросами личного банкротства в надлежащий комитет Госдумы. В нем говориться о том, что иски в арбитраж о личной несостоятельности должны одновременно подаваться от лица обоих супругов. В случае принятия предложения от «Финпотребсоюза», в закон о банкротстве граждан будут внесены очередные поправки. Целесообразность подобного подхода помимо депутатов 6-го созыва должны признать юристы и банкиры. Однако уже сейчас присутствует мнение, что подобные новшества будут нарушать права одного из супругов и некоторых кредиторов.
      Напомним, что сегодня для признания себя несостоятельными, супругам нужно подавать отдельные иски, подкрепленные доказательствами по сути дублирующими друг друга, а также дважды оплачивать пошлину в установленном размере. При этом иски будут рассматривать на разных судебных заседаниях, и в процессе банкротства примут участие два различных финансовых управленца. Самим заявителям потребуется помощь арбитражных адвокатов. По мнению инициаторов поправок, эти нюансы усложняют процесс банкротство супругов.
    Соответственно в случае внесения поправок, повторяющиеся положения (расходы, документы) будут устранены; процесс станет более простым и весьма эффективным.
Супруги, состоящие в официальном браке, смогут подать единое заявление о признании себя банкротами, воспользоваться помощью одного арбитражного юриста и одного финансового управляющего (последнее наиболее актуально в условиях нехватки специалистов).
      При принятии определения о признании супругов банкротами или же при вынесении решения о реструктуризации их долгов, арбитражи должны учитывать как все требования кредиторов в отношении каждого из неплательщиков (супругов), так и все источники их доходов. Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день уже имеется прецедент, когда суд (АС Новосибирской области) признал банкротом целую семью, а не конкретного супруга. По предварительным данным, идею «семейного банкротства» поддерживает большая часть депутатов, но со следующими оговорками:
1) Совместное банкротство лиц, состоящих в браке, должно быть удобным как для неплательщиков, так и для их кредиторов. Подобное разбирательство должно экономить время и деньги;
2) Перед принятием поправок необходимо привести в порядок налоговое законодательство РФ и в идеале провести налоговую реформу (необходимо декларирование доходов супругов не зависимо от источников их получения), т.е. речь идет о семейном декларировании;
3) Необходимо учитывать положения семейного законодательства;
4) Недопустимо ущемление кредиторов (всех или некоторых) платежеспособного супруга за счет погашения долгов перед кредиторами второго супруга, у которого доходов не имеется.
5) Последствия семейной несостоятельности идентичны последствиям банкротства индивидуального.