Стоит ли ждать пика активности банкротств? 01/09/2017

              Не смотря на довольно «оптимистичное» состояние статистики официальных банкротств, количество поданных в суд исков с каждым кварталом только увеличивается. Количество банкротств по состоянию на август 2017 года увеличилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению специалистов в сфере защиты от банкротства и арбитражных адвокатов, это свидетельствует об эффективности закона «О несостоятельности» и всех внесенных в него поправок, которые действительно работают на практике. Но, несмотря на постоянную модификацию порядка, и особенностей личного банкротства, динамика замедляется.
            Говорит ли это о стабилизации экономической ситуации в нашей стране или показывает лишь на реальную загруженность судов и низкий уровень правосознательности как кредиторов, так и неплательщиков, сказать сложно. На лицо нехватка квалифицированных кадров, как судей, так и управленцев, которые занимаются финансовыми делами должника на всех стадиях несостоятельности.
            О низкой правосознательности и уровне юридических знаний говорит тот факт, что только 6% должников (из реального числа потенциальных банкротов) обратились к арбитражным юристам, оказывающим помощь как по защите от банкротства, так и занимающиеся делами граждан уже ставших на путь несостоятельности.
           Отчасти решить проблему с нагрузкой судов и арбитражных управляющих должна введенная на уровне закона упрощенная процедура банкротства, которая должна способствовать увеличению количества дел о банкротстве, которое будет возможным без услуг финансовых управляющих.
          Данная модель подходит тем гражданам, которые вступают на пусть освобождения от долгов без имущества и финансовых средств, необходимых для оплаты услуг управленцев.
Многие граждане (несмотря на столь удобный вариант банкротства) просто не знают, как признать себя банкротами и куда обратиться или не могут рассчитать свои силы верно, а поэтому продолжают скатываться в долговую яму, перекредитовываясь снова и снова.
          Подавляющее большинство потенциальных банкротов – граждане, взявшие кредит перед кризисом или во время экономической нестабильности.
Тем не менее количество банкротств планомерно растёт только в крупных городах - Москве и Санкт – Петербурге, а вот число выдаваемых ежемесячно потребительских кредитов растёт в регионах. Например, в столице на 100 тысяч граждан насчитывается только 19 «потребительских» банкротств, а в Волгоградской области эта цифра составляет 83 «неплательщика» по потребительским кредитам на 100 000 населения.
            Говорить о какой–либо стабильности в сфере несостоятельности физических лиц слишком рано. Необходимо подождать не только до конца 2017 года, но и еще несколько лет.