Суд арестовал имущество руководителей ОАО «Инкасбанка». 01/11/2013

ОАО «Инкасбанк» признан банкротом в мае 2010 года (Дело №А56-9862/2009).
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Инкасбанк» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился конкурсный управляющий должника с заявлением о привлечении бывших руководителей должника к субсидиарной ответственности, а также с ходатайством об обеспечении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, в виде наложения ареста на имущество. Суд отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечении заявления.

Пройдя апелляционную, кассационную инстанции дело вернулось на новое рассмотрение. На новом рассмотрении суд первой инстанции вновь отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечении заявления.

Рассмотрев апелляционную жалобу конкурсного управляющего Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наложил арест на имущество председателя совета директоров ОАО «Инкасбанка», председателя правления банка и его заместителя.

Общая сумма арестованного имущества более 10 млрд рублей в интересах Агентства по страхованию вкладов.

Суд указал, что наличие нарушенного права и доказательства его нарушения, исходя из предмета и оснований заявленного Агентством требования (субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц), участвующие в деле лица не опровергали, соответственно, суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу о  необходимости представления конкурсным управляющим документального подтверждения последствий, которые могут наступить в случае непринятия обеспечительных мер, а также доказательств предпринимаемых ответчиками действий по отчуждению имущества.