Тосненский городской суд

В судебной системе Российской Федерации судам общей юрисдикции отводится особая роль. Районные суды, мировые судьи являются по-настоящему «народными» судами.

 К ним идут физические и юридические лица, желающие защитить попранные права и свободы, восстановить свои права. Порой обращение в суд для граждан является последней надеждой на справедливость и защиту, защиту, гарантированную Конституцией.

Ежедневно районные суды регистрируют сотни жалоб, заявлений и иных процессуальных документов от физических и юридических лиц, именно это и является свидетельством востребованности, важности этой ветви судебной системы.

Но между тем, не все так безоблачно, как показывает практика. Рассмотрим это на примере организации работы Тосненского городского суда Ленинградской области.

Возьмем стандартную ситуацию. Физическое лицо хочет подать исковое заявление на возмещение вреда причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Он составляет исковое заявление, прикладывает необходимые документы, подтверждающие вину второго участника, расходы, понесенные им в результате восстановительного ремонта и другие необходимые документы, которые он идет подавать в суд через канцелярию по гражданским делам. Но тут как раз и начинаются сложности.

Прием заявлений через канцелярию Тосненского городского суда Ленинградской области осуществляется два дня в неделю, а именно, с 14.00 до 17.00 часов в среду и с 09.30 до 12.30 в четверг, что составляет 6 часов в неделю. При том, что сам Тосненский городской суд работает с 9.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу, в пятницу и в предпраздничные дни до 17.00 часов.

Для справедливости нужно заметить, что так же исковое заявление можно отправить по почте, но срок принятия судом будет определяться поступлением письма в суд, да и вынуждать истца отправлять документы почтой в суд, который находится в одном городе, что и заявитель, при том не в самом большом городе, является издевательством.

Но это только начало всех приключений, которые готовит Тосненский городской суд для истца. Затем его исковое заявление из канцелярии по гражданским делам передается судье, скажем, судье Тосненского городского суда Григорьевой Е.Г.       Судья, вопреки нормам ГПК, производит оценку обстоятельств дела на этапе решения вопроса о принятии искового заявления и как следствие выносит определение об оставлении искового заявления без движения, прося истца совершить те действия, которые необходимы лишь на этапе судебного разбирательства. Например, судья просит истца предоставить расчет стоимости восстановительного ремонта с учетом амортизации транспортного средства и т.д. При этом истец будет вынужден преодолевать данное определение, для того, чтобы его заявление хотя бы было принято судом и назначено к рассмотрению.

И что немаловажно, узнать о ходе движения заявления истец может лишь по телефону или при личном визите с суд, поскольку информация на официальном сайте суда зачастую не актуальна и сведения публикуются с задержкой.

Мы не буем говорить о дальнейших приключениях истца, мы лишь показали, что ему предстоит пройти, лишь для того, чтобы его исковое заявление было принято судом и назначено предварительное заседание.

На примере простейшего иска мы показали степень организации работы Тосненского городского суда Ленинградской области и отношение к лицам, которые рассчитывают на защиту своих законных интересов, защиту, которая гарантирована государством и, слава богу, что банкротство физических лиц не было передано в суды общей юрисдикции.