Утверждение порядка продажи имущества в банкротстве

      При введении процедуры банкротства судом утверждается арбитражный управляющий, который осуществляет поиск имущества должника, составляет инвентаризационную опись, проводит оценку, а затем это имущество подлежит продаже с электронных торгов. Условия проведения таких торгов определяются собранием кредиторов или заседанием комитета кредиторов должника, данные условия фиксируются в Положении о порядке и условиях проведения торгов.

      Такое Положение должно содержать следующие сведения:

·         Состав имущества;

·         Обременения;

·         Сроки продажи имущества;

·         Сведения об организаторе торгов;

·         Сведения об операторе торговой площадки;

·         Формат торгов;

·         Место проведения торгов;

·         Сообщение о проведении торгов;

·         Начальная цена;

·         Размер задатка;

·         Сроки и порядок внесения задатка;

·         Шаг аукциона;

·         Порядок предоставления заявки на участие в торгах;

·         Срок и адрес электронной площадки для подачи документов на участие в торгах;

·         Порядок определения участников открытых торгов;

·         Порядок проведения торгов;

·         Порядок проведения торгов посредством публичного предложения;

·         Порядок подведения результатов проведения открытых торгов и признания открытых торгов несостоявшимися;

·         Условия возврата задатка;

·         Условия оплаты имущества;

·         Порядок отмены торгов.

 

      От условий такого Положения зависит привлекательность торгов и как следствие их покупательская цена. Кредиторы, желающие самостоятельно приобрести за копейки имущество должника намеренно будут предлагать сформировать лоты таким образом, чтобы ограничить круг покупателей и снизить начальную продажную цену имущества, разделив по разным лотам два взаимосвязанных объекта (например, продав землю отдельно от здания). Или напротив, сформировать лоты так, чтобы это не нужно было потенциальному покупателю и нужно было ему (я, например, встречал лот с описанием: «нос буратино, фартук женский, трансформатор, противогаз и т.д.», естественно такой лот никто не купит). Еще одна проблема утверждения Положения - это отсутствие описания лотов, так, например, среди лотов попадаются сторожевые собаки «в штуках», и не ясно что это за собаки и сколько им жить осталось, молодой доберман или старая дворняга. Или, например, встречался мне в составе лота «палец», чей это палец и за сколько его можно было бы купить вопрос открытый, хотя законом о банкротстве предусмотрена обязанность указания характеристик и технического состояния имущества.

      В таких случаях, Арбитражный управляющий вправе обратиться в суд с ходатайством о разрешении разногласий между ним и собранием кредиторов и предложить свой вариант такого Положения с нормальным составом лотов, их описанием, что позволит дороже продать имущество и удовлетворить требования кредиторов в большем объеме.