В банкроты за долги по зарплатам! 15/05/2015

К теме банкротства законотворцы подходят с особой внимательностью, постоянно расширяя, дополняя и уточняя соответствующие нормативные акты. Так, Минэкономразвития РФ, подготовило проект закона, по которому работники, не получающие зарплату в течение определённого временного промежутка, смогут обанкротить нерадивого работодателя. Законопроект, расширяющий перечень субъектов, имеющих право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, опубликован на сайте министерства.

Кто право имеет.
Напомним, что сейчас обратиться в арбитраж с соответствующим заявлением могут только сам должник, конкурсные кредиторы и государственные органы, уполномоченные на то законами. При принятии закона, аналогичные права появятся у нового лица – представителя работников должника. Соответствующие изменения предполагается внести не только в ФЗ «О банкротстве», Гражданский Кодекс, но и в ряд иных нормативных актов с целью «повышения эффективности защиты прав социальной категории кредиторов».

Основания. 
Проект закона устанавливает и основания, при наличии которых представитель работников вправе обратиться в суд. Это, прежде всего, вступившие в силу решения суда по искам о взыскании задолженности по зарплате, а также определённый размер долга работодателя: минимум 300 000 рублей для должника – юридического лица и не менее 50 000 рублей для ИП.
Помимо оснований и условий, проект содержит перечень прилагаемых документов и реквизиты для заявления. Кроме письменной формы заявления в нем должны быть необходимые реквизиты.
Одним из неотъемлемых документов, который должен быть приложен к заявлению представителя, является протокол собрания работников. В протоколе должны быть отражены такие моменты, как избрание самого представителя, так и участие в арбитражном процессе. Представитель работников может обратиться не только в суд, но и к конкурсному управляющему.

Новшества.
Проект закона вводит новый термин – дополнительные расходы граждан, которые можно попытаться возместить за счет банкрота. Их перечень также прописан в проекте. Не забыли инициаторы оговорить и очередность удовлетворения требований работников. Это первая очередь.