За границу без долгов 08/08/2016

           Банкротство гражданина может стать главным препятствием для отдыха за рубежом. По официальным данным ФССП в отношении 2 миллионов человек в первом полугодии 2016 г. приставами - исполнителями было вынесено постановление об ограничении выезда за пределы РФ. При этом данная цифра в прошлом году (за аналогичный период) была на 30% меньше. Основная часть должников с ограниченным выездом – это клиенты МФО и банков. Арбитражные адвокаты, специализирующиеся на защите от банкротства, считают, что для наших соотечественников запрет на выезд за границу – это наиболее эффективная мера борьбы с проблемной задолженностью.
           При этом подобное стимулирование выгодно как для самих приставов, так и для должников, которые вынуждены будут погасить долг хотя бы частично, либо инициировав личное банкротство, освободить ФССП от необходимости совершения целого ряда процессуальных действий. Стоит отметить, что ограничение выезда уже дало потрясающие результаты, неплательщики начали активно и массово рассчитываться по долгам.
           Однако у ограничения выезда, помимо плюсов, есть и один негативный момент. Это убытки, которые понесли туристические компании и та не полученная прибыль, которую они не получили именно по причине отказа от путевок из-за ограничения выезда. Подобная ситуация для рынка туристических услуг явно негативная, но не катастрофическая, поэтому ожидать банкротств со стороны таких компаний не стоит. При этом вина за не получившийся отдых лежит на должниках, а значит, возвратный механизм не действует в этом случае и компании несут только косвенные убытки.
           Для того чтобы не портить отдых себе и близким, гражданам, имеющим задолженность, рекомендуется контролировать ее размер на соответствующих сайтах и произвести хотя бы частичное погашение.
           Несмотря на все негативные последствия, ограничение выезда является одной из самых мягких мер воздействия на должника. Гораздо хуже, если долг продадут коллекторам, которые хоть и ограничены в своих действиях новым законом, но позволяют довольно много в связи с отсутствием схемы действия контролирующего механизма.