Защита бизнеса: в нотариусы только россиян. 11/09/2014

     Лицам, имеющим второе гражданство, запретят работать нотариусами. Эта поправка внесена и будет рассмотрена в законе о нотариате, разработанным Минюстом. До тех пор нотариусом может быть человек-носитель российского гражданства, а лица, предоставляющие нотариальные услуги, нередко имеют два и более гражданства. Сами нотариусы в большинстве своем не против этой поправки, понимая, что действуют от лица и в интересах государства.

    Поправки ужесточат и требования к лицам, желающим работать по специальности нотариуса. Нередко юридическая фирма имеет такого специалиста в штате или тесно сотрудничает с ним. Такое распространение легко объяснить: нотариусом может стать любой человек, имеющий российское гражданство, высшее образование, годичную практику в государственной нотариальной конторе и успешно сдавший квалификацию. Это не чиновник, но, тем не менее, имеет гербовую печать. В его задачи входит не только заверение документов, но и хранение многих из них в течение 10-75 лет. Исключительно российское гражданство в этом случае послужит своеобразной защитой бизнеса, чтобы специалист не мог в любой момент беспрепятственно и навсегда уехать из страны.

     Напоминаем, что с августа текущего года на территории РФ действует закон, который обязывает всех лиц, имеющих российское гражданство, уведомлять о наличии вида на жительства или второго гражданства органы государственной власти. За отказ от уведомления, укрытие факта наличия иного гражданства, предусмотрена административная и/или уголовная ответственность.