Затянем пояс потуже: сможет ли прожить бывший губернатор Кубани на 7 800 рублей в месяц? 21/03/18

       В рамках процедуры банкротства и по решению суда, бывшему губернатору Кубани придется жить на сумму, равную одному прожиточному минимуму своего региона или 7 800 рублей. Будучи вовлеченным в процедуру несостоятельности, все активы Николая Дьяченко, задолжавшего Россельхозбанку около 2,5 миллиардов рублей, находятся под контролем финансового управляющего.
         Стоит отметить, что долг образовался у экс - губернатора в то время, когда он занимал одновременно должность управляющего территориальным отделением своего ключевого кредитора. Несмотря на владение солидными имущественными активами, стоимость которых составляет 13,5 миллионов рублей, этого явно не хватает для погашения образовавшихся долгов. Поэтому в рамках этапа реализации имущества с целью частичного погашения долгов, суд принял решение о выделении неплательщику и дважды экс (бывший губернатор и бывший управляющий) средств из его ежемесячной пенсии –прожиточного минимума Краснодарского края в размере 7 800 рублей. Размер же страховой пенсии должника составляет 20 000 рублей в месяц.
        Представителям в арбитражном суде со стороны кредитора удалось доказать, что бывшему губернатору будет достаточно для жизни минимально предусмотренной суммы.
Кроме того, арбитражные юристы банка – единственного кредитора требуют включить в конкурсную массу и единственное жилье должника, в котором он в настоящий момент проживает со своей семьёй.
       Свою позицию представители финансового учреждения обосновывают тем, что по имеющимся у них данным за Дьяченко «числится» еще несколько объектов недвижимости, а именно: 2 квартиры, 2 участка земли, отведенных под индивидуальное жилое строительство и несколько сельскохозяйственных угодий.
     Не смотря на солидный возраст (в 2018 году Дьяченко исполнится 72 года), неплательщик не один десяток лет отдал политике, а также не единожды занимал руководящие должности, как на государственных постах, так и в коммерческих структурах.
      В 2010 году Дьяченко был арестован и осужден (лишение свободы сроком на 5 лет) за превышение служебных полномочий. Соответственно это и стало причиной образования долга, соразмерного ущербу, нанесенному банку в процессе мошеннической деятельности чиновника по предоставлению кредитов фирмам-однодневкам.
      В 2015 году неплательщик вышел на свободу, но погасить задолженность даже частично до сих пор не смог.