Представительство в арбитражном суде

Одним из главных направлений концепции развития российской правовой системы является гарантированная Конституцией Российской Федерации судебная защита прав и свобод личности, которая включает в себя возможность использования судебного представительства.

Под институтом  представительства в арбитражном суде в силу нормативных положений, закрепленных в главе 6 АПК РФ, принято понимать совокупность правовых норм, регулирующих особые правоотношения между лицом, участвующим в деле, и его представителем, в рамках которых судебный представитель, в пределах предоставленных ему полномочий, совершает процессуальные действия от имени и в интересах доверителя. При этом процессуальные права и обязанности, возникающие в результате участия представителя в арбитражном процессе принадлежат непосредственно его доверителю.

Все большее усиление состязательности арбитражного процесса, увеличение количества и усложнение дел в арбитражных судах, увеличение роли сторон при собирании доказательств и доказывании в процессе, обуславливают важность для лиц, участвующих в деле, быть надлежащим образом представленными в суде.

Арбитражные споры, как правило, основываются на динамично развивающемся, весьма сложном материальном законодательстве, регламентирующем предпринимательскую деятельность. В связи с этим для юридических лиц в целях правового обеспечения своей повседневной коммерческой деятельности, имеющих, как правило, в своем составе правовое подразделение, юрисконсульта или обслуживаемых адвокатами, привлечение в арбитражный процесс представителя - профессионала не является серьезной проблемой. Судьям арбитражных судов значительно проще и легче рассматривать дела с участием профессиональных юристов - представителей сторон, поскольку это обстоятельство позволяет им общаться на профессиональном языке, и судье не приходится разъяснять сторонам положения и термины материального законодательства, чтобы иметь возможность разобраться с их правовой позицией, требованиями и возражениями.

В зависимости от оснований возникновения различают два вида представительства: добровольное (договорное) представительство, при котором лицо, участвующее в деле, самостоятельно  избирает своего представителя для ведения дела в суде, как правило, предоставляя представителю соответствующие полномочия на основании соглашения об оказании юридической помощи, договора поручения или агентского договора, и законное представительство, когда лицо является судебным представителем в виду прямого предписания закона.

АПК РФ не содержит ограничений по числу представителей каждого из лиц, участвующих в деле. Представительство в арбитражном суде возможно на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом и по любой категории дел, отнесенной законом к подведомственности арбитражного суда.

Полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде должны быть оформлены и подтверждены в соответствии со статьей 61 АПК РФ.  

По общему правилу представитель  вправе совершать от имени представляемого им лица практически все процессуальные действия, однако, если представитель действует на основании доверенности, в ней отдельно должно быть оговорено его право на совершение следующих процессуальных действий: подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление; подписание заявления об обеспечении иска; передачу дела в третейский суд; полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска; заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам; передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие); подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам; обжалование судебного акта арбитражного суда; получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде подтверждаются доверенностью и удостоверением адвоката.

Всякое судебное заседание начинается с проверки полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей. Суд вправе отказать в признании полномочий и не допустить лиц, участвующих в деле, и их представителей к участию в арбитражном процессе. Это возможно в случаях непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представление документов, не соответствующих требованиям, установленным АПК РФ и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве.  К примеру, недействительной считается доверенность без даты ее выдачи, без подписи руководителя организации (индивидуального предпринимателя) или без печати организации (индивидуального предпринимателя) а, следовательно, представитель не будет допущен к участию в процесс.

Осуществляя представительство в арбитражном суде, только высококвалифицированный специалист осознает правовые последствия совершения или несовершения  им определенных процессуальных действий, поскольку любая неточность, допущенная в процессе или ошибка, подвергают риску результат всего арбитражного дела.